Sicmo VR

1-Sicmo vr 02

EQUIPO: Mario Pérez Botero, Fred Guillaud, Daniel Camelo
CLIENTE: SCA – Gobernación de Bolívar
SITUACION: Bolívar, Colombia
SUPERFICIE: 36 m2
ENTREGA: Ganador Concurso 2011
PRESUPUESTO: 12.000 dolares
2600 Viviendas Construidas

2-sicmo vr ESQUEMAS

La forma de la casa y la cubierta se inspira en un símbolo de la arquitectura tradicional indígena y rural. La forma e inclinación de los techos de las malocas protegen de las lluvias y la fuerte asoleación, gracias a su fuerte pendiente y a los aleros; a su vez se crea una abertura en la parte alta de la cubierta que permite una mejor circulación del aire (mediante el efecto chimenea), así como una entrada de luz natural cenital de mucha calidad. Se apuesta por una cubierta de dos aguas con pendientes diferentes, que crean la entrada de luz cenital, incorporando de esta manera las calidades técnicas y ambientales de las malocas. Por otro lado se reinterpretan los patrones gráficos que se encuentran en los trenzados y tejidos de las culturas del caribe, específicamente en los sombreros vueltaios, para aplicarlos a la identidad de la casa propuesta,  buscando de esta manera convertirla en un símbolo del desarrollo hacia lo moderno, respetando el medio ambiente y sobre todo conservando y retomando la gran sabiduría ancestral rural de nuestros pueblos. Dichos patrones gráficos gracias a la perforación industrializada en taller de los paneles de fachadas, se convierten en perforaciones que transforman la fachada de fibrocemento y madera en un sistema de celosías que ventilan e iluminan los espacios interiores, preservando la intimidad y una luz controlada.

La casa consta 36 m2 construidos. Formado por 2 módulos que se desfasan creando 2 zonas exteriores cubiertas. La primera, en el frente de la casa sirve de porche de entrada, es un espacio social. El segundo, situado detrás de la casa, es el espacio técnico de la casa, donde se puede ubicar la recogida de agua pluvial y la zona de lavado. En el interior se encuentra primero la sala común, conectada con el espacio de cocina. Estos 2 espacios gozan de la luz cenital del techo. Un espacio de circulación conecta con la zona de habitaciones con 2 cuartos. Un núcleo de baño esta acoplado a la cocina, compartiendo una división, en la cual estarán la mayor parte de las instalaciones, y de esta manera para minimiza los recorridos de tuberías y demás.

Dentro del proceso de diseño y conceptualización de esta vivienda, se apuesta por dejar la estructura vista al interior, y al igual que en las malocas, dicha estructura se aproveche y sirva de soporte de elementos de decoración y  acabados en manos de los habitantes (textil, etc…).  De esta manera se pretende permitir y facilitar el proceso de  apropiación de los espacios y la casa en si,  por parte de sus habitantes.  Mediante una serie de dispositivos y anclajes prediseñados se permitirá colocar estanterías, o tensar tejidos artesanales entre la subestructura de la fachada, o en falso techo.6-Sicmo vr 07

3-sicmo vr 04

4-sicmo vr 05

5-sicmo vr 06

sicmo vr 01

Sicmo vr 03

Links Relacionados

http://www.eltiempo.com/archivo/documento-2013/MAM-4849454

http://arqa.com/arquitectura/sicmo-vivienda-rural-en-colombia.html